Olis schnelle Küche mit einem kleinen Special zum vegan/vegaterischen Januar. Es gibt Burger ohne Fleisch, das heißt: Aus verschiedenen pflanzlichen Zutaten gemixt, zubereitet und vom Radio IN-Team getestet. Wir haben Patties aus Erbse, aus Soja, aus Cashew und Bohnen und ein Pulver mit Linse. Am teuersten ist der Cashew-Bohnenburger mit Rauchgeschmack aus dem Bioladen, am preiswertesten der Soja-Batzen vom Discounter. Die Zubereitung ist einfach, bis auf die Linsenvariante: Hier muss man heißes Wasser dazugießen, mischen und quellen lassen. Ansonsten: Braten, Zutaten wie Zwiebelchutney, Salat und Tomaten nehmen, und den Burger zusammenbauen.
Burger mit Fleischersatz schmecken erstaunlich gut, geschmacklich ist für jeden was dabei. Ob es auf Dauer eine gesündere Variante ist – für Tiere mit Sicherheit. Für den Menschen gilt wie immer: In Maßen genießen und nicht übertreiben, oder anders ausgedrückt: Viel schlanker wird man durch einen Veggie-Burger auch nicht.