Ingolstadt

Kinderbuch zum automatisierten Fahren

23. August 2023 , 18:19 Uhr

Das Transferprojekt „Mensch in Bewegung“ von THI und KU hat in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Andreas Riener, Forschungsprofessor am CARISSMA, Franziska Hegner, wissenschaftliche Mitarbeiterin am CARISSMA, und dem Illustrator Helmut „Dino“ Breneis das Kinderbuch „Die Stufen des automatisierten Fahrens“ herausgegeben.

An einem sonnigen Samstagvormittag begeben sich die Protagonisten des Buches, die Familie Hansen, auf einen Ausflug in den Wald. Auf dem Weg dorthin stellt ihnen ihr Auto, das Form und Farbe nach Belieben ändern kann, die unterschiedlichen Stufen des automatisierten Fahrens vor: Die Reise beginnt mit einem automatisierten Fahrzeug der 1990er-Jahre und endet mit einem vollautomatisierten Wagen der Zukunft.
Mit dem kindgerechten und farbenfroh bebilderten Büchlein stellt „Mensch in Bewegung“ leicht verständlich einen wichtigen Teilaspekt der Entwicklung der Mobilität vor. Bei „Mensch in Bewegung“ handelt es sich um eine Kooperation der Technischen Hochschule Ingolstadt (THI) mit der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt (KU), die im Rahmen der Förderinitiative „Innovative Hochschule“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert wird.
Mit der Innovationsallianz „Mensch in Bewegung“ haben die THI und die KU eine Plattform geschaffen, um gemeinsam an der Lösung der drängenden Fragen unserer Zeit zu arbeiten. Um die Herausforderungen anzugehen, entwickeln Mitarbeitende und Forschende beider Hochschulen neue Formen der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Gesellschaft. Gute Rahmenbedingungen, passgenaue Angebote sowie offene und flexible Räume dienen dazu, die Transformation nachzuvollziehen und aktiv mitzugestalten. In diesem Kontext ist auch das Booklet „Die Stufen des automatisierten Fahrens“ entstanden. Es soll gezielt junge Leserinnen und Leser über die Mobilität von morgen informieren und wird auch am Stand der Mobilitätsregion Ingolstadt auf der diesjährigen IAA verteilt werden. Die wissenschaftliche Leitung bei Konzeption des Booklets übernahm Andreas Riener, Forschungsprofessor am CARISSMA Institut für automatisiertes Fahren an der THI und Leiter des Clusters Mobilität im Transferprojekt „Mensch in Bewegung“. Weitere Informationen zu „Mensch in Bewegung“ finden sich unter: https://mensch-in-bewegung.info/

Das könnte Dich auch interessieren

12.10.2025 ON Campus Festival ein Erfolg Beim ersten ON Campus Festival auf dem Nachhaltigkeits-Campus der Technischen Hochschule Ingolstadt (THI) in Neuburg hat sich gezeigt, wie vielfältig und inspirierend Hochschule sein kann. Unter dem Motto „Grün gedacht, bunt gemacht“ verwandelte sich der Campus am vergangenen Freitag in ein lebendiges Freiluftlabor – mit Musik, Mitmachaktionen und einer großen Portion Entdeckergeist. Das konnte rund 12.12.2025 Aktion: Schmuck für Baumi Bitte helft uns den Funkhaus-Christbaum zu schmücken!!! Unser Mitmachweihnachtsbaum „Baumi“  im Funkhaus Ingolstadt braucht dringend Schmuck – habt ihr noch alten Christbaum-Schmuck zu Hause, den ihr dranhängen wollt? Dann kommt gerne bei uns im Funkhaus vorbei – wir freuen uns über jede Christbaumkugel, Engelchen oder ausgefallenen Anhänger! Helft uns bitte unseren Christbaum bis Weihnachten zum Strahlen 09.12.2025 Edeka Stiftung spendet 50.000 Euro an die Aktion Knochenmarkspende Bayern Die EDEKA Südbayern Stiftung setzt sich weiterhin an der Seite der Stiftung Aktion Knochenmarkspende Bayern (AKB) für Leukämiepatienten ein. Tobias Kleinert, Vorstandsvorsitzender der karitativen Gaimersheimer Stiftung, überreichte am 5. Dezember in Gauting bei München einen symbolischen Scheck in Höhe von 50.000 Euro an die AKB, vertreten durch deren Vorstand, Dr. med. Hans Knabe. Seit die 09.12.2025 Futterringe für Vögel Futterringe für´s Vogelhäuschen selbstgemacht – hier das Rezept: 200g Haferflocken 50g Rosinen 50g Sonnenblumenkerne 100g gemahlene Haselnüsse Wichtig: alle Zutaten ohne Salz, Gewürze, Zucker, sonst schadet das den Tieren. 100g Kokosfett 2 EL Wasser   So wird´s gemacht: Fett schmelzen, Zutaten einrühren, kleine Kekse formen und auf´s Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse bei 150